Со слепу случайно заказала два лука порея вместо одного. Впрочем, это оказалось скорее к счастью, ибо размеры этого лучка превзошли все мои ожидания - для салата до фига, а для полноценного блюда одного было бы маловато.
В-общем, я неожиданно оказалась обладателем большого количества лука-порея, и вот что из него получилось.
рецептураДано:
2 здоровенных лука-порея
фета по вкусу
чеснок зубчик или два
полбокала белого полусухого вина
овощной бульон один кубик на 100-150 мл кипятка
пара ложек сметаны
лимонная цедра половины лимона
черный перец
оливковое и сливочное масло
Делаем:
Отрезаем нафиг всю зеленую часть и безжалостно выкидываем (если молодой, маленький и сочный, можно оставить). Белую режем не слишком мелко. Мелко режем чеснок, обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масел. Добавляем лук и снова чуть-чуть обжариваем. Наливаем вино, бульон, добавляем цедру и черный перец, чуть-чуть томим (примерно до полуготовности). Добавляем сметану и фету мелкими кусочками, перемешиваем и томим еще пару минут.
Берем огнеупорную форму, все это счастье переливаем в нее и в духовку на полчасика примерно.
Оч. вкусно.