Свекольный крем-суп с сельдереем и лимонным соком
+++ Рецепт +++
Что потребуется?
- 2 средних свеклы;
- 1/2 луковицы;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 3 стебля сельдерея;
- лимонный сок;
- 2-3 ст.ложки мацони (или натурального йогурта, или сметаны);
- соль, перец,
- вода или бульон.
Что делать?
Свеклу очень хорошо промыть, можно прямо щеткой, отрезать хвостики и приготовить любимым способом, без добавления соли - запечь в духовке, приготовить в пароварке или просто сварить. Я обычно готовлю ее в пароварке - вкуснее и полезнее, чем просто варить, и меньше возни, чем в духовке. В пароварке свекла готовится около часа. Совсем в кашу можно не разваривать.
Лук и чеснок порубить меленько и спассеровать на растительном масле. Добавить к ним мелко порезанный сельдерей и тушить до готовности сельдерея.
Готовую свеклу очистить (достаточно поскрести ее ножом и слезет тоненькая шкурка) порезать на несколько частей и отправить в блендер вместе с сельдерейно-луковой массой. Пробить до однородной консистенции, добавить воды или бульона по вкусу (в зависимости от искомой густоты - а если не доливать воду, то получится свекольная икра или свекольный соус), мацони и лимонный сок по вкусу (они должны придать отчетливую кислинку), соль и перец и хорошенько перемешать. К столу можно подавать со свежим тимьяном. Очень приятное и нарядное сочетание.