Вот тут я уже писала про то, что мне в руки попала кулинарная книга начала прошлого века. И даже вот здесь я раскрывала секреты знаменитой гурьевской каши. А сегодня настал черед самого что ни на есть народного, праздничного и любимого всеми поколениями блюда. Кхе-кхе... представляю вашему вниманию разоблачение салата Оливье. Мало того, что кроме картофеля года не сохранили в этом знаменитом рецепте ничего, так еще и предательски забытыми оказались трюфели, французский соус провансаль деградировал в одноименный майонез... А какая ирония, что те самые пресловутые рябчики, которых столь презрительно поминал Владимир Владимирович Маяковский, являлись основным ингредиентом самого советского салата. Дорогое блюдо изысканной кухни онародилось. В чем, конечно же, в первую очередь повинна колбаса докторская и соленые огурцы, а про советских хозяеек и продовольственный дефицит, я ни слова, заметьте, не сказала..

читать дальше