воскресенье, 09 декабря 2012

Легкий диетический вариант знаменитого итальянского десерта. Можно обойтись и без творога, и тогда будет совсем классика. Но мне нравится именно с творогом, несмотря на дополнительную плотность, которую придает творог. Рецепт этот был почерпнут мной на просторах интернета
здесь.
Пара слов про оригиналНо читать про "молочко" и "вкусненький десертик" - просто невозможно. Но кофейный вкус с творогом меня не впечатлил, и я перепробовала много разных фруктовых начинок, лучшей из которых считаю физалис. По-английски его называют зимней вишней, томатом и много еще как, но по вкусу он ближе всего к клубнике и богат самыми разнообразными витаминами.
+++ Рецепт +++
Что потребуется?
250 г обезжиренного творога;
200 мл нежирного молока;
100 г физалиса (или других фруктов - черника, вишня и т.п.);
50 г сахара;
2 желтка;
8-9 г желатина.
Что делать?
Творог протереть сквозь сито.
Взбить желтки с сахаром до бела.
Молоко нагреть до 40 - 50С (как показывает практика точность тут не важна, нагреть до "горячо, но не кипит" - подходит). Ввести в молоко желтки, постоянно помешивая и нагревать смесь до загустевания, но не доводить до кипения. Я снимаю в тот момент, когда в однородной по цвету массе начинает обнаруживать себя желток. Остужаем.
Пока молочно-желтковая смесь остужается, пробиваем блендером наши фрукты. Можно прибавить к фруктам соответствующий сироп - буквально пару столовых ложек. Вообще, что касается выбора фруктов, то не смотря на мои ожидания, лучше всего себя ведут сладковатые фрукты, они перекрывают характерный кислый вкус творога. Кислые же фрукты и ягоды - его подчеркивают.
Соединяем молоко с фруктовым пюре. Хорошенько размешиваем.
Вливаем молочную смесь к творогу и начинаем интенсивно смешивать миксером. Пока миксер смешивает, растворяем желатин в нескольких ложках холодной воды и даем ему настояться в соответствии с инструкцией. Затем нагреваем, растворяем желатин, не доводя до кипения, и вливаем в творожную массу. Хорошо перемешиваем и разливаем по формочкам. Рекомендую керамические. Убираем в холодильник - застывать. Если хотите украсить вашу панна котту сверху, дождитесь пока она немного застынет - иначе ваше украшение утонет.
Можно положить даже больше желатина, и тогда ваш десерт можно будет легко вытащить из формочек и нарезать ножом.
@темы:
фото,
кулинарное