воскресенье, 06 января 2013
Я опять по китайчине. Уж очень быстро и вкусно. Если исключить соевый соус, то она еще и очень диетична. Правда, если исключить соевый соус, то это уже не очень китайчина. И вообще, мне кажется, я нашла идеально китайское сочетание ингредиентов, и хочу рассказать о базовых принципах. На полную аутентичность не претендую, впрочем.
С другой стороны, вот зеленый чай с мятой - очень вкусно и очень полезно, и даже в принципе китайчина.
+++ Универсальный рецепт китайской еды +++
Что потребуется?
Свежие (или замороженные) овощи. Очень китайский вкус имеют (в любом сочетании друг с другом):
- зеленая стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- ростки бамбука;
- проростки сои.
Овощи либо быстро обжаривать на растительном масле. Совсем слабо. Либо бланшировать пару минут в кипятке.
Грибы (либо традиционно китайские, либо никаких, с этим строго):
- шиитаке;
- эноки;
- вешенки (с этими проще всего).
Обжарить или отварить.
Опционально можно мясо (в принципе, любое постное), главное:
- порезать тонкими полосками или мелкими кусочками и
- промариновать в соевом соусе;
- обжарить быстро.
Опционально лапша (тут как с грибами, либо традиционная, либо никакая):
- удон;
- соба;
- гречневая;
- рисовая;
- бобовая (чаще всего стеклянная - вообще для ленивых, даже варить не нужно).
Специи:
- соевый соус и очень много, я предпочитаю базовый, без добавок;
- молотый красный перец;
- молотый черный перец;
- имбирь;
- барбарис;
- коричневый сахар.
Вот из этого набора можно очень быстро, буквально за 10 минут, состряпать что-нибудь китайское. В любых сочетаниях. Очень палочка-выручалочка, когда надо быстро. Экспериментируйте!

Вот, в качестве примера салат с грибами эноки. В нем - бланшированные зеленая фасоль и сладкий перец, сырой репчатый лук, отварные грибы эноки, соевый соус, красный и черный перец. Времени - меньше десяти минут. Вкуусно!
@темы:
кулинарное
В книжке десертов как раз нет (ну или я их пока не нашла), зато вся философия, все подходы, рецепты с историями и со всем зачем-почему - невероятно увлекательно даже просто читать. Меня в первую очередь это и интересовало - сам подход, а рецепты просто бонусом.
Что за книга?
Ага, буду ждать))