сasserolkina

Я давно подумывала о халлуми, но он все как-то мне не встречался. А тут совпало - и халлуми мне встретился, и в сообществе "Готовим вместе" в ЖЖ Греческий раунд. Вообще-то строго говоря, халлуми сыр не совсем греческий, а левантийский. Но Греция с ее изумительными островами, вобравшими в себя азиатскую и арабскую культуру и кухню, позаимствовала и этот чудесный сыр. И тут момент, который меня лично чрезвычайно позабавил. Киприоты (ну, Кипр, конечно, единица самодостаточная, но все же в широком смысле греческая) оказались столь проворными в своей любви к халлуми, что зарегистрировали его наименование в США как товарный знак. Ну и все. Теперь халлуми принадлежит Кипру.
Итак, что такого отличительного в халлуми?
Это сыр из смеси овечьего и козьего молока. Ну, впрочем, иногда и коровьего. Интересная его особенность в том, что он выдерживает высокие температуры плавления и поэтому его обыкновенно подвергают обжарке. Классической приправой к нему считается мята. Киприоты едят его с арбузом, а я подумала об инжире, который очень люблю. И который, кстати, тоже имеет непосредственное отношение к Греции, или вернее Древней Греции, где его настолько почитали, что сочные плоды вручали победителям Олимпийских игр. Кстати, а вы знаете, что инжир, который также называют фигами, смоковницей и винной ягодой, - это не фрукт, и не ягода, а соцветие фикуса? Вот такие дела.
В-общем, я все это восхитительное греческое разнообразие соединила, приправила итальянским духом и вот, что получилось.
+++ Рецепт +++
Пока писала, подумала, что надо, пожалуй, устроить марафон завтраков в мировой кухне. Кто со мной? Следующий покажу турецкий.