воскресенье, 16 сентября 2012
logastr,

извини, меня потянуло на эксперименты.

Фото, пардон, телефонное. Фотоаппарат временно в Питере.
+++ Рецепт +++
Что потребуется?
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 4 горсти замороженной зеленой фасоли;
- 700 гр печени индейки;
- 150 гр замороженной ежевики;
- горсточка кедровых орешков;
- оливковое масло со вкусом черного трюфеля;
- черный перец, соль (я, кстати, перешла на морскую - она вкуснее и полезнее)
Что делать?
Достаем ежевику размороживаться. Я обычно под проточной холодной водой все ягоды размораживаю.
Цветную капусту разделяем на соцветия (я делю на крупные - так меньше разваривается, и уже готовую делю на мелкие), заливаем подсоленным кипятком, кидаем 3 - 4 лавровых листика и ставим вариться минут на 20. В кашу разваривать не нужно, пусть лучше будет слегка недоваренная.
Зеленую фасоль кидаем также в подсоленную кипящую воду (отдельно от цветной капусты) и доводим до кипения. Не варим!
Берем доску побольше и нарезаем печень тонкими ломтиками. Чтобы два раза не вставать прямо на доске обильно посыпаем свежемолотым перцем, солим и мешаем руками.
Очень хорошо разогреваем сковородку и маленькими порциями с добавлением оливкового масла с трюфелем быстро, но уверенно обжариваем. Очень недолго, иначе будет сухо, резиново и невкусно, а наша печень должна быть сочной и мягкой. Вот так примерно это должно выглядеть:

Лирическое отступление насчет трюфельного масла.
Можно, конечно же, можно жарить на обычном оливковом, и даже, наверное, на каком-нибудь кукурузном масле, но вот на трюфельном - совершенно другое дело. Печень очень хорошо вбирает ароматы и идеально сочетается с трюфелем. Так что, в данном случае, я бы настаивала. Впрочем, трюфельный вкус можно попробовать заменить какими-нибудь любимыми травами. Экспериментируйте!
Овощи остужаем, перемешиваем, сбрызгиваем каким-нибудь очень легким растительным маслом (я использовала масло виноградных косточек), посыпаем растолченным в ступке кедровым орешком, перемешиваем и осторожно добавляем ежевику. Сверху выкладываем теплую печень.
Вуаля!
Ах, да! И вообще печень отлично сочетается с не очень сладкими фруктами. Вот с фигами еще отлично.
@темы:
фото,
кулинарное
Но вкусно должно быть, хе...
Виноградные косточки менее важны, чем трюфели. Можно смело кукурузным, например, заменить. В принципе, если отбросить в сторону масла, ничего снобского там уже не остается
если серьезно - сочетание печенки и ягод прикольное. Меня скорее смущает фасоль и капуста без какой-то вкусовой заправки, оно правда не пресно?