Поскольку, посмотрим объективно, у меня тут всего два читателя на эту тему, и поскольку повторение азов никогда не помешает, то собственно говоря, с них и начнем. Особо подробно описывать не буду (помню, мне не очень нравились длинные посты на эту тему, пестрящие незнакомыми словами), лучше приведу потом ссылки на тексты, в которых все объясняется научно и подробно. Если будет непонятно, вэлком ту аскинг борд. Рассказываю своими словами, максимально просто, и как я сама это понимаю. И это, не бузите тут. Светосхемы и композиции, только после фундаментального. Оно не так страшно, но надо знать как отче наш, иначе потом поплывем и уплывем так, что снова заплывать не захочется.
читать дальшеЧто такое по сути фотография? Это запечатлевание (а есть такое слово? не?) света на матрице (матрица - эта та высокотехнологичная штука в фотоаппарате, на которую все записывается, но нам это пока совершенно не важно). Чем больше света зафиксирует камера, тем больше информации, а значит тем больше деталей будет на фотографии.
Итак, основное в фотографии - это экспозиция (т.е. то, сколько света зафиксировала камера), которая в свою очередь базируется на трех китах: диафрагма, выдержка и ISO (светочувствительность). Можно, конечно, просто выучить цифры и их сочетания, но я все же считаю, что для большей гибкости, стоит понимать процесс хотя бы в общих чертах. Крато о китах.
Диафрагма и выдержка
Когда-то я прочитала неплохое сравнение (хотя возможно я его и перевираю, но суть от этого не меняется), с помощью которого легко запомнить и воспринять основы экспозиции. Представьте, что перед вами стоит задача провести как можно больше людей через ворота. Что влияет на количество людей, которые могут пройти через ворота? Очевидно, два фактора - ширина ворот и время, отведенное вам на это.
Примерно то же и с экспозицей. Количество людей - она самая и есть. Итак, наша задача - провести как можно больше людей (т.е. зафиксировать как можно больше света). Этого можно достигнуть либо путем использования широких ворот, либо путем увеличения времени на их проход. А что происходит в фотоаппарате со светом? Он попадает внутрь через объектив. В объективе есть много всяких полезных линз, которые свет преломляют, но, что для нас сейчас самое важное - в нем есть это затвор. Затвор - это тот механизм, который обеспечивает регулировку и ширину ваших ворот и времени, в течение которого они открыты.
Устройство, которое открывает и закрывает ворота, называется диафрагмой (aperture). Это либо здоровые ворота, либо калитка для поступления света, можно открыть пошире, а можно оставить только узенькую щелочку. Значения диафрагмы обозначаются как F (фокусное растояние, об этом позже, тоже важно) к диаметру диафрагмы. Выглядит это примерно так: F/2,8; F/5,6; F/11 и т.п. Диафрагменное число влияет на ширину открытия диафрагмы (нашей калитки). Чем выше число в знаменателе, тем меньше открыта диафрагма, тем меньше света в нее попадает. Т.е. при прочих равных снимок, сделанный при диафрагме F/11 будет темнее, чем снимок, сделанный при диафрагме F/2,8, и наоборот. Хотите светлее - открывайте диафрагму шире, т.е. выставляйте меньшее число. Самый светлый вариант, это F/1.
Время, на которое вы открываете свои ворота, или как мы уже разобрались, диафрагму, называется выдержкой (shutter speed). Измеряется в секундах и их долях. Выглядит так: 0''3, 1/4, 1/60, 1/250 и т.п. Понятно, что 0''3 - это дольше, чем 1/250?
А теперь интересное и важное. Количество фиксируемого света может быть равным при разных сочетаниях размера диафрагмы и выдержки. Т.е. широко, но не надолго открыть ворота или узко, но надолго. Меньше диафрагма, но дольше выдержка, или шире диафрагма, но короче выдержка.
Существенный нюанс: чем дольше у нас выдержка, тем большая неподвижность требуется фотоаппарату. Все то время, что открыта диафрагма, камера фиксирует свет. А это значит что? Что при съемке без штатива при выдержке длиннее 1/60 (ну, возможны исключения, но все равно в среднем этом порог) в кадре у нас появляется противное размытие, так называемая "шевеленка".
А что же это мы совсем забыли про третьего кита? Светочувствительность или ISO.
Оговорюсь сразу, это на самом деле не кит, а китенок, причем с весьма себе скверным характером. Что такое светочувствительность? Ну, из названия примерно ясно, что это степень чувствительности матрицы к свету. Измеряется предсказуемо в ISO. ISO 50, 100, 200 ... 1600, 3200 и т.п. Как работает? Скажем, ваш фотоаппарат (вернее объектив) имеет определенную верхнюю границу открытия диафрагмы, и, например, больше чем на f/2,8 открыться не может. А вы снимаете в условиях недостаточной освещенности и без штатива, и на 0''3 поставить выдержку не можете. Что делать? Поднимать значение ISO. Здорово? Просто очень. Тут-то и проявляется скверный характер ISO-китенка.
Обращали внимание на то, что на некоторых фотографиях есть такие мерзенькие зернышки? Называются "шумы". Они, конечно, убивают информацию в фотографии и вообще выглядят очень сильно так себе. Появляются они при увеличении ISO. Т.е., когда матрица за счет увеличения светочувствительности пытается осветлить кадр. Зависит качество работы матрицы от ее размеров. Но в-общем и целом, нам надо запомнить следующее - снимать надо всегда, когда это возможно, на минимальном ISO. Для фуд-фотографии или любой макро или предметной съемки - это просто непререкаемое правило. Лучше повозиться и поставить штатив. Ну или поднапрячься и для начала его купить. Если делаем фуд-фото, а его нет - срочно идем за штативом. Мы, чай, не в Италиях солнечных живем, без штатива нам делать почти нечего.
Итак, суммируем. Фотография - это фиксация света матрицей. Количество зафиксированного света - это экспозиция. Экспозицию получаем путем манипулирования тремя показателями - ISO, диафрагма и выдержка. ISO по возможности используем минимальное.
-------
Надо рассказывать про режимы зеркалок? Что-то непонятно? Не надо так детально? Надо детальнее? Надо проще? Надо сложнее? Фид-бэк короче, пожалуйста, и помним, что глупых вопросов не бывает.
И пока не отпишитесь о прочитанном, дальше не пойдем. Маленькие объемы усваиваются легко и приятно. В отличие от многабукф и фсесразу.
@темы:
фотографическое,
фуд-фото
читать дальше
Теперь по сабжу. Бисер это похоже на фуд-фото, ибо в сущности макро стекла. Самое сложное, но возможное.
Глянула на фотоаппарат. Ну, во-первых, да, сложно в принципе снимать мыльницей макро в отсутствие света, во-вторых, основная его беда в том, что оптика у него темная. Диафрагма 3.1. Поясню на примере. Я снимаю в дневное время при боковом солнечном свете на объектив со светосилой 1.8 со штатива. Зависит, конечно, от наличия или отсутствия облаков, но мы живем в России. Выдержка редко короче чем 1/10, особенно сейчас, когда пасмурно все время. 1/10 ( а часто доходит и вообще до 3") руками не удержишь уже. Более темные объективы ставлю только, когда есть солнце на улице и понятное дело, что все это тоже происходит непосредственно у окна. Так что если важно получать правильные фото, лучше все-таки делать что-то с камерой и оптикой. Я снимаю на самую простую зеркалку Canon EOS 1000 D. Стоит сейчас уже совсем небольшие деньги, и как аппарат для обучения и начального уровня вполне подходит. Результаты вы видите. Я не вполне уверена, что для бисера тот же принцип, но подозреваю, что наилучший результат покажут объективы либо тоже светосильные полтинники фиксы, либо что-нибудь в районе 70мм. Недорогие варианты светосильных объективов существуют.
Помимо оптики второй момент это свет. Лучше всего с художественной точки зрения все равно дневной. Но для бисера чуть менее важна художественность света, и подойдет искусственный. Но и это важно, лучше всего лайтбокс (его можно сделать самому, я покажу отличное руководство на этот счет) и ни в коем случае нельзя сочетать разные по теплоте источники света. Ну, может, профи и могут, но нам запрещено.
Лайтбокс.. и где эту бандуру хранить? Если бы он складной был...
А почему нельзя свет смешивать, что при этом происходит?
Ну, где хранить лайтбокс, вряд ли подскажу. Но без некоторых жертв, результатов в чем-либо сложно достичь, неправда ли? Если он будет складной, то перед каждой съемкой его придется собирать. Тоже, наверное, не очень весело.
Почему нельзя смешивать свет. Потому что это нарушает баланс белого, который выставляется единым для всего снимка. Если смешать два источника, то часть снимка, куда попадает холодный свет, будет, например, белой (если баланс выставляется по ней), а часть снимка, куда попадает теплый свет, будет слишком желтой. Или (если баланс наоборот выставляется по теплой части) все, что в теплом свете будет белым, а то, что в холодном свете - синим.
читать дальше
inei-grap,
Я снимаю в дневное время при боковом солнечном свете на объектив со светосилой 1.8 со штатива.
Заинтересовало, ты всегда с диафрагмой 1.8 снимаешь? Просто размышляю над вопросом быстрых стекол и их необходимости.
Я думаю, что ваша основная проблема - свет.
Тем светом, который дают обычные домашние лампы практически невозможно управлять, сколько бы вы их не поставили. Дело в свете, а не в осещении.
Откажитесь по возможности от съемки в позднее время. Или посвятите пару вечеров экспериментам с доступным светом - это может быть даже одна лампа или парочка, но в правильном месте. Результат будет может и не шик, но все же.
Попробуйте взять лампу помощнее (можно даже купить недорогую внешнюю вспышку) и направить ее на ваш бисер не прямо, а через рассеиватель, играйте с углами, с расстоянием, смотрите на бисер и ловите нужный вам блеск. Сделайте все спокойно и потом вы уже просто будете знать как и что нужно сделать для быстрой съемки в позднее время и понадобятся только легкие коррективы.
А фотобоксы по-моему складные.
Нет, я конечно, не всегда снимаю на 1,8. ГРИП приходится все же учитывать. На фуд-фото я колеблюсь от 1,8 до 5,6 в зависимости от замысла и света. Мне в-общем нравятся больше именно быстрые. Хотя матрица самого аппарата тоже имеет значение.
А фотобоксы по-моему складные. Я бы сказала, сборные.
Что касается внешней вспышки, то ее похоже что надо ставить тоже на штатив. По крайней мере мне не удалось добиться приличного эффекта со вспышкой на башмаке.
Мне в-общем нравятся больше именно быстрые.
Мои два стекла 2.8 и мне никогда еще не хотелось открыть диафрагму больше. Макро стекло вообще делает коррекцию в зависимости от расстояния.
Есть мануальный полтинник на 1.9, но им снимаю редко - полтинник вообще бесполезная для меня штука оказалась. Радует, что рисует красиво и достался халявно)). но опять же - на 1,9 только пару раз попробовала, в остальном закрывала хотя бы на два стопа.
Меня к чему заинтересовало. В последнее время часто вижу что-то вроде - у меня есть полтинник на 1,8 и я хочу менять его на 1.4. Или есть 1.4 надо менять на 1.2 и все пытаюсь понять - зачем люди гонятся (снимающие не портреты, а преимущественно разного рода предметку и природу) за этими все уменьшающимися циферками?))