сasserolkina
Поскольку, посмотрим объективно, у меня тут всего два читателя на эту тему, и поскольку повторение азов никогда не помешает, то собственно говоря, с них и начнем. Особо подробно описывать не буду (помню, мне не очень нравились длинные посты на эту тему, пестрящие незнакомыми словами), лучше приведу потом ссылки на тексты, в которых все объясняется научно и подробно. Если будет непонятно, вэлком ту аскинг борд. Рассказываю своими словами, максимально просто, и как я сама это понимаю. И это, не бузите тут. Светосхемы и композиции, только после фундаментального. Оно не так страшно, но надо знать как отче наш, иначе потом поплывем и уплывем так, что снова заплывать не захочется.

читать дальше



@темы: фотографическое, фуд-фото

Комментарии
16.10.2012 в 09:26

ЗА МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!!!
Я прочитала, перевариваю.
16.10.2012 в 10:20

сasserolkina
Лиза $импсон, ага, сигнализируй, как переваришь.
16.10.2012 в 10:45

Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
Я еще не прочитала, внесла в списочег))) Буду обязательно читать.
16.10.2012 в 10:47

сasserolkina
Сара Хагерзак, давай-давай, тут не так уж и многобукф.
23.10.2012 в 11:47

Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
inei-grap, я прочетала... читать дальше
23.10.2012 в 14:29

сasserolkina
Сара Хагерзак, не, оно там задерживается, поверь. Просто надо немного попрактиковаться в бесстрессовых контролируемых условиях.
30.10.2012 в 04:37

О! Консультации практикующего фотографа! Мне, мне оччень надо!! :shy:

читать дальше
30.10.2012 в 05:38

И еще вопрос: можно ли, комбинируя энергосберегающие лампы теплого и холодного света, получить более-менее белый свет? Или это безнадежно?
30.10.2012 в 09:37

сasserolkina
a-s-k-a, ну, я не профи и по сути просто пытаюсь как-то суммировать и конспектировать то, что сейчас изучаю. Здесь основы излагала потому что ну как же без основ. Кстати, пора уже следующий "урок" по свету писать, да.

Теперь по сабжу. Бисер это похоже на фуд-фото, ибо в сущности макро стекла. Самое сложное, но возможное.
Глянула на фотоаппарат. Ну, во-первых, да, сложно в принципе снимать мыльницей макро в отсутствие света, во-вторых, основная его беда в том, что оптика у него темная. Диафрагма 3.1. Поясню на примере. Я снимаю в дневное время при боковом солнечном свете на объектив со светосилой 1.8 со штатива. Зависит, конечно, от наличия или отсутствия облаков, но мы живем в России. Выдержка редко короче чем 1/10, особенно сейчас, когда пасмурно все время. 1/10 ( а часто доходит и вообще до 3") руками не удержишь уже. Более темные объективы ставлю только, когда есть солнце на улице и понятное дело, что все это тоже происходит непосредственно у окна. Так что если важно получать правильные фото, лучше все-таки делать что-то с камерой и оптикой. Я снимаю на самую простую зеркалку Canon EOS 1000 D. Стоит сейчас уже совсем небольшие деньги, и как аппарат для обучения и начального уровня вполне подходит. Результаты вы видите. Я не вполне уверена, что для бисера тот же принцип, но подозреваю, что наилучший результат покажут объективы либо тоже светосильные полтинники фиксы, либо что-нибудь в районе 70мм. Недорогие варианты светосильных объективов существуют.

Помимо оптики второй момент это свет. Лучше всего с художественной точки зрения все равно дневной. Но для бисера чуть менее важна художественность света, и подойдет искусственный. Но и это важно, лучше всего лайтбокс (его можно сделать самому, я покажу отличное руководство на этот счет) и ни в коем случае нельзя сочетать разные по теплоте источники света. Ну, может, профи и могут, но нам запрещено.
30.10.2012 в 09:54

Canon EOS 1000 D - нижняя граница цен 15т.р. Это для меня невозможно... Боюсь, что я скорее забью на фото, чем буду тратить деньги на оптику - увы-увы-увы - в ближайшие лет 10-15.
Лайтбокс.. и где эту бандуру хранить? Если бы он складной был...

А почему нельзя свет смешивать, что при этом происходит?
30.10.2012 в 13:41

сasserolkina
a-s-k-a, ну, не знаю, возможно, можно какие-то другие варианты посмотреть. Взять подержанный, например. Никон ваш я так понимаю, 7 - 8 стоит. Это половина стоимости младшей зеркалки в линейке кэнона. Да, в два раза дороже, но день и ночь, конечно. Можно делать симпатичные фото и мыльницей, но оптика есть оптика и у нее есть пределы.
Ну, где хранить лайтбокс, вряд ли подскажу. Но без некоторых жертв, результатов в чем-либо сложно достичь, неправда ли? Если он будет складной, то перед каждой съемкой его придется собирать. Тоже, наверное, не очень весело.

Почему нельзя смешивать свет. Потому что это нарушает баланс белого, который выставляется единым для всего снимка. Если смешать два источника, то часть снимка, куда попадает холодный свет, будет, например, белой (если баланс выставляется по ней), а часть снимка, куда попадает теплый свет, будет слишком желтой. Или (если баланс наоборот выставляется по теплой части) все, что в теплом свете будет белым, а то, что в холодном свете - синим.
30.10.2012 в 13:49

Спасибо за советы!
30.10.2012 в 16:01

сasserolkina
a-s-k-a, не за что! Думаю, сегодня-завтра постараюсь как раз про свет написать.
02.11.2012 в 00:14

Можно я немного встряну?

читать дальше

inei-grap,
Я снимаю в дневное время при боковом солнечном свете на объектив со светосилой 1.8 со штатива.
Заинтересовало, ты всегда с диафрагмой 1.8 снимаешь? Просто размышляю над вопросом быстрых стекол и их необходимости.
02.11.2012 в 00:40

a-s-k-a,
Я думаю, что ваша основная проблема - свет.
Тем светом, который дают обычные домашние лампы практически невозможно управлять, сколько бы вы их не поставили. Дело в свете, а не в осещении.
Откажитесь по возможности от съемки в позднее время. Или посвятите пару вечеров экспериментам с доступным светом - это может быть даже одна лампа или парочка, но в правильном месте. Результат будет может и не шик, но все же.
Попробуйте взять лампу помощнее (можно даже купить недорогую внешнюю вспышку) и направить ее на ваш бисер не прямо, а через рассеиватель, играйте с углами, с расстоянием, смотрите на бисер и ловите нужный вам блеск. Сделайте все спокойно и потом вы уже просто будете знать как и что нужно сделать для быстрой съемки в позднее время и понадобятся только легкие коррективы.


А фотобоксы по-моему складные.
02.11.2012 в 09:55

сasserolkina
Гаспадыня, разумеется можно - поделиться опытом бесценно.
Нет, я конечно, не всегда снимаю на 1,8. ГРИП приходится все же учитывать. На фуд-фото я колеблюсь от 1,8 до 5,6 в зависимости от замысла и света. Мне в-общем нравятся больше именно быстрые. Хотя матрица самого аппарата тоже имеет значение.
А фотобоксы по-моему складные. Я бы сказала, сборные.
Что касается внешней вспышки, то ее похоже что надо ставить тоже на штатив. По крайней мере мне не удалось добиться приличного эффекта со вспышкой на башмаке.
02.11.2012 в 12:47

inei-grap,
Мне в-общем нравятся больше именно быстрые.
Мои два стекла 2.8 и мне никогда еще не хотелось открыть диафрагму больше. Макро стекло вообще делает коррекцию в зависимости от расстояния.
Есть мануальный полтинник на 1.9, но им снимаю редко - полтинник вообще бесполезная для меня штука оказалась. Радует, что рисует красиво и достался халявно)). но опять же - на 1,9 только пару раз попробовала, в остальном закрывала хотя бы на два стопа.

Меня к чему заинтересовало. В последнее время часто вижу что-то вроде - у меня есть полтинник на 1,8 и я хочу менять его на 1.4. Или есть 1.4 надо менять на 1.2 и все пытаюсь понять - зачем люди гонятся (снимающие не портреты, а преимущественно разного рода предметку и природу) за этими все уменьшающимися циферками?))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail