11:22

сasserolkina
Меня окружает такое количество юных девиц, которые не умеют готовить от слова вообще и считают это нормальным, что мне казалось, удивить меня отношением к кулинарии уже просто невозможно. Ан нет, вчера помощница ИИИ заявила, глядя на меня как на слабоумную, когда речь зашла о том, что я люблю готовить, что ее мама с детства учила, что это совершенно бесполезный навык, когда есть деньги на кухарку... Ну, блин, так можно договориться и до того, что мужу в постель проще профессионалку приглашать. Я даже не знаю, как это комментировать. Полночи потом ворочалась, какая-то туманная мысль все вертелась, но так и не оформилась. Я не говорю, что все должны любить и уметь прекрасно готовить, но, блин, это же огромный пласт культуры в том числе. Стоит взглянуть на знатных или действительно богатых особ в любой европейской (да и не только) стране. Там может быть целый штат поваров, но они все готовят и любят это делать сами. Потому что накормить семью или друзей тем, что ты сам приготовил - это все равно что поделиться частичкой душевного тепла. А потом свято верующие в кухарок в ресторанах задают позорные вопросы. Вот как вчера девушка за соседним столиком, жеманно складывая губы: "А что такое мильфей?".

Куда катится этот мир, а?

@темы: возмутительное безобразие, жизненное, записки из Московии

Комментарии
10.11.2012 в 11:41

Io non ti lascio sola!
А таких дам все больше и больше... Они просто заняты другим, в другом видят радость. И считают, что это не радует их, то и другим они ничем не обязаны.
10.11.2012 в 12:05

сasserolkina
Innamorata, ну это их выбор, имеет право на существование, конечно. Хотя масштабы ни к чему хорошему не приведут. Но вот эта безапелляционность ужасает. Пока мне все же в-основном встречались дамы, которые с уважением относились к чужому кулинарному мастерству. Да, им это не дано, они не сильно страдают, но здорово, что кто-то другой умеет. А тут прямо вот "что за глупости" такие. Узколобо очень.

Так если рассуждать о бесполезных навыках, то зачем люди учат по нескольку языков, из которых от силы один используют? Зачем занимаются, например, танцами, если не получают за это деньги? Зачем занимаются фото, если не профессиональные фотографы? Бесполезные навыки какие-то.
10.11.2012 в 13:01

с любовью и всяческой мерзостью
inei-grap, преклоняюсь перед теми, кто действительно умеет, и не только стандартный набор из трёх блюд. До сих пор вспоминаю, как готовила тётя, 10 лет её нет, а память живёт, мокрый пирог я яблоками и корицей, ммм!
Я вот честно признаюсь: не умею и не люблю, компенсирую в других областях.
10.11.2012 в 13:03

с любовью и всяческой мерзостью
Мильфей обожаю! Но 900 ккал(((
10.11.2012 в 13:19

there is no black and white, right, right?
я не знаю, что такое мильфей (вернее, теперь знаю, гугл в помощь). меня надо к позорному столбу, да?
10.11.2012 в 13:19

сasserolkina
Д. Осенняя, ну ты же при этом не рубишь категорически "зачем это надо". Каждому свое.
Мильфей обожаю! Но 900 ккал(((
А я к такому сладкому вообще никак. Люблю больше всякие яблочные пироги, морковный пирог и чизкейки (тоже ничего хорошего с калориями).
10.11.2012 в 13:22

сasserolkina
NoFace, нет, это раздражения псто было )) Там девушка просто еще с такой интонацией это выдала... Не стыдно не знать, стыдно не хотеть ничего знать.
10.11.2012 в 13:42

there is no black and white, right, right?
10.11.2012 в 15:00

ЗА МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!!!
Я на это привожу два примера. Первый - они правы, зачем готовить, можно же и не готовить.
Это как мыть или не мыть посуду. А зачем? Там же не говно было, пообстучала тарелку и нормально.

Второй - более ёмкий пример про расширение кругозора. Нарисуй на листе бумаги две окружности,
маленькую и большую. Это твои знания, а пустой лист условно все возможные, у бОльшей окружности соответственно больше степень прикосновения с неизвестным.
Поэтому ты никогда не сможешь объяснить, что такое готовить. Почва не подготовлена.
Кулинария - это насущная тема, наиболее популярная в общении.
Отличить гаспачо от карпаччо, эскалоп от эскулапа, эсперанто от эспирато.

Да никто не обязан знать, просто именно такие экземпляры заявляют, что или не желают гововить,
или, наоборот, готовят офигительно...хотя никто об этом не спрашивает.
10.11.2012 в 15:26

сasserolkina
Лиза $импсон, ну такие мне не встречаются. Почти. Но вот программа воспитания девочки по принципу "готовить уметь не нужно" - то же, что мальчика по принципу "гвозди вбивать уметь не нужно, вызовешь мужа на час". И по-моему, это как минимум странно. А че уметь то по жизни нужно? Насосать, простите? Или что?
И вот смотрит она на меня в шоке с ясно читающимся в глазах "ты же - успешная женщина, сделавшая карьеру, зачем ты готовишь??!!". А я в еще большем шоке смотрю на нее - "мне это нравится больше, чем тусоваться в клубах по ночам". Столкновение двух полярных миров.
10.11.2012 в 18:13

Я не знаю, что такое мильфей и прочие перечисленные блюда. И знать не хочу! :( Потому что долго, дорого и, как правило, жутко калорийно. Разумеется, я уважаю любых мастеров своего дела. Разумеется, я готовлю для семьи сама. И даже иногда экспериментирую. Но для меня идеал - чтобы быстро, диетическая пища и дешево. При этом я не люблю чеснок, зелень и пряности, которые постоянно встречаются в рецептах на сайтах. И острое тоже не люблю. И многое мне или членам моей семьи нельзя. Поэтому круг сужается. Но никто из нас не страдает. И даже я как-то невзначай поняла, что многое готовлю лучше, чем моя свекровь, готовку которой я считала в юности идеалом. И мужу тоже больше нравится... В общем, мне есть куда развиваться, и, вероятно, я буду осваивать новые блюда, однако без фанатизма. Чтобы в день на готовку в сумме уходило не больше, чем полчаса-час, даже в праздничные дни. Я не думаю, что стану намного культурнее, если буду знать, что такое мильфей. Лучше то время, которое я бы потратила на изучение мильфея, я потрачу на изучение чего-нибудь другого. Хотя я никоим образом не против, если кто-то выбирает кулинарию областью своих интересов. Просто "каждый выбирает для себя" (С).
10.11.2012 в 18:27

сasserolkina
a-s-k-a, пост был совсем не о мильфее, и уж тем более не о том, что все должны знать его в лицо, на зуб и по составу.
11.11.2012 в 00:17

с любовью и всяческой мерзостью
inei-grap, ох, ну если не лукавить, то были посты на тему "зачем это надо". Просто у меня в голове сидит стереотип, что те, кто вкусно и часто готовят, имеют лишний вес. И все такие курочки домашние. Но я вижу тебя и Лизу Симпсон, и понимаю, что не права.
11.11.2012 в 00:22

с любовью и всяческой мерзостью
Ну и некое чувство противоречия есть. Меня часто попрекают неумением готовить (друзья, коллеги), я всегда на это отвечаю, что не вижу смысла устраивать культ еды, насытиться можно и не простояв предварительно 4 часа у плиты. Не вижу в этом проблемы, личный выбор каждого.
11.11.2012 в 00:37

сasserolkina
Д. Осенняя, вопрос готовки и веса прямо связан, но тут уже в зависимости от общего твоего настроя. Если ты хочешь выглядеть нормально, то не будешь обжираться жирностями. Когда готовишь сам, у тебя есть полный контроль за тем, что конкретно ты ешь - так что для здорового питания это может быть полезно. Зависит все как всегда от силы воли и выработанных вкусов. Неважно готовишь ты сам, или питаешься по ресторанам - и там, и там, есть риск не знать меры.

У меня, например, нет культа еды. Я не люблю тратить реально много времени на готовку, потому что для меня это процесс, который приносит удовольствие в первую очередь. И я вполне могу закинуть внутрь что-то быстрое или полуфабрикатное или вообще готовое. Кроме того, не все, что я готовлю, я съедаю в одно лицо. Я люблю кормить друзей и коллег (последнее особо удобно для сбывания лишней пищи :-D). Конечный результат в готовке, безусловно важен, но больший кайф я получаю от процесса в любом случае.

Что касается того, готовить или не готовить, то это действительно личное дело каждого. Я никогда никого этим не попрекаю. И вообще считаю себя весьма толерантной. Правда на отсутствие толерантности у других, моей терпимости уже не хватает.

А что касается сабжа, то в моем понимании девочки должны уметь делать девачковое. Не предлагаю наворачивать сложносочиненные пирожные, но какие-то элементарные навыки на кухне все же быть должны. А то есть у меня подруга, которая в свои 25 лет в панике мне звонила с вопросом: "Мама оставила котлеты, сказала их пожарить. Что мне делать???!!" Пользоваться этими навыками или нет - уже другое дело.
11.11.2012 в 00:41

сasserolkina
Д. Осенняя, и я спецом для тебя постараюсь показывать больше диетических, но вкусных рецептов. ;-)
11.11.2012 в 00:45

с любовью и всяческой мерзостью
Конечный результат в готовке, безусловно важен, но больший кайф я получаю от процесса в любом случае.

Получать кайф от процесса - важно!

Но у меня, к сожалению (наверное) взаимоотношения с кухней не заладились. Всё, что пробовала приготовить (кроме омлета, макарон по-флотски и тушёной цветной капусты) было с позором выброшено на помойку. Элементарнейший кекс (строго по рецепту) получился почему-то зеленоватым и еле отодрался от формочки, а уж на вкус...умолчу. Наверное, кухня чувствует, что я её не люблю и отвечает мне тем же.
11.11.2012 в 00:46

с любовью и всяческой мерзостью
inei-grap, я тут попробовала твой дневник прочитать целиком, не получилось. Такие вкусные фотографии, у меня выдержки не хватило)))
11.11.2012 в 00:48

сasserolkina
Д. Осенняя, безусловно не всем дано. Но думаю, котлеты пожарить ты все же справишься )

я тут попробовала твой дневник прочитать целиком, не получилось. Такие вкусные фотографии, у меня выдержки не хватило)))
Даю руководство к действию - чистишь пару-тройку больших морковок, берешь йогурт или кефир, макаешь в него морковку и кусаешь в момент слюноотделения :eyebrow:
11.11.2012 в 00:52

А то есть у меня подруга, которая в свои 25 лет в панике мне звонила с вопросом: "Мама оставила котлеты, сказала их пожарить. Что мне делать???!!"
Ну вот жеж она и научится у Вас сейчас.
Я на 2 курсе университета жила в общежитии в одной комнате с девочками, которые каждый день по очереди готовили ужин, а по выходным и праздникам - обед и ужин. Я в их компанию не входила и жутко недоумевала, как можно променять вечер или выходной на готовку, когда можно сделать столько интересного. Сама питалась в столовой студгородка. Так я не умела готовить все студенчество и потом года два семейной жизни - не до того было (в начале семейной жизни приходилось каждый день тратить по 4 часа на дорогу на работу/с работы). Ну а потом мы с мужем поселились в коммуналке, и мои соседки быстро и весело научили меня готовить. Они давали мне посуду, недостающие продукты, стояли над душой с рецептами, инструкциями и советами, за что я им очень благодарна. Так что всему свое время и никогда не поздно. А мои студенческие соседки, вполне возможно, презирали то, что я не готовила и вообще была мало на них похожа. Мы учимся тогда, когда это становится необходимым. Эта Ваша подруга выйдет замуж, родит и никуда не денется... если только няню/домработницу не заведет...
11.11.2012 в 00:58

сasserolkina
a-s-k-a, за последние пять лет она не особо продвинулась - ей это неинтересно. Что однако не мешает ей быть моей любимой подругой и уважать мои умения. Повторюсь еще раз - я не отношусь к неумеющим готовить или чего-то не знающим по части кулинарии с презрением. Видит бог, я - далеко не профи и даже не стремлюсь. В рассказанной мной истории меня поразила установка воспитания, а не что-то еще.
11.11.2012 в 01:07

с любовью и всяческой мерзостью
inei-grap, котлеты я жарила, когда ненадолго осталась в квартире в одного. Из готового фарша, ессно. Просила помощи у ПЧ, они советовали добавить в фарш 1 ст. ложку майонеза, прикольно получалось. И ещё масло сильно брызгало, я швыряла котлетос и отскакивала :D
11.11.2012 в 01:09

сasserolkina
Д. Осенняя, муах-ха-ха ))) живо представила себе эту картину )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail