сasserolkina
Ноу фото, сорри.

"Мусик, где же гусик?"
Двенадцать стульев


Гусик был у меня венгерский, весом в 3,2 кг, замороженный.

Сначала это милое существо почти полтора дня оттаивало. И наверняка оттаивало бы дольше, если бы маман не выволокла его за лапы из холодильника. В-общем, размораживался он неправильно, но по-моему, никак это на нем не сказалось. Или по крайней мере, не так, чтобы мы это поняли.

После долгих и жарких дебатов было принято решение начинять псысу диким рисом и яблоками. В связи с чем пришлось предпринять вояж за рисом и яблоками.

Рис сварили, яблоки порезали дольками и вместе с луком и сахаром потомили на сковродке немного. Гусика натерли перцем и солью и начали напихивать в зад начинку. Угу, а я говорила, что надо было больше риса варить, а они мне - ну куда столько, не влезет. И это у меня плохой глазомер. В-общем, можно было смело больше, чем полстакана риса. Хотя, куда больше уж. Вон, и так не знаю, че с рисом делать теперь.

Самое интересное началось, конечно, на этапе заштопывания гуся. Аккурат, когда обнаружилось у меня отсутствие головы и иглы. Нитки есть - иглы нет. Угу. Короче, все пробовали, но хирургическую операцию пришлось проводить лично. Шпажкой, угу. Ад, скажу я вам. Озаботьтесь иглой. Особо творческая штопка происходила вокруг гузки. Кою пришлось безжалостно запхать гусю в зад или что там у него с этой стороны. :facepalm3:

Дальше были дебаты на предмет времени запекания. Ну, скажу честно, я тут лоханулась слегка. Надо было чуть дольше. Думаю, надо гуся таких размеров полтора часа железно держать, а то и все два. Температура 200, если что. Крылья плохо замотали фольгой, подсохли немного. Поливать жиром забыли :facepalm3:

Блюдо для гуся нужно какое-то совсем гигантское. Раза в два больше самого гуся, ибо начинка сыпется при разрезании во все стороны. Кстати, начинка сама оказалась вполне съедобной и очень вкусной, хотя вроде в противень вытопилось немного жира, а пах он в начале жарки ужасно и жирно (Запах может быть жирным? У меня может). Но правда, нутряной жир из него еще при подготовке повыщипали.

И последнее. Дружно пришли к единодушному мнению, что утку и индюшку можно смело вычеркнуть из жизни и заменить гусем. Очень вкусный. Кто не пробовал, настоятельно рекомендую пробовать немедленно.

@темы: кулинарное

Комментарии
06.01.2013 в 22:46

Пыщ-пыщ-опа!!!
Как-то раз на НГ мы тоже делали гуся, но просто с яблуками. А к вопросу штопки, существует 2 варианта - почепнула еще в 7-летнем возрасте из Бурды - или штопаешь суровой ниткой или скалываешь несколькими зубочистками. Мы как раз скалывали. Вышло очень хорошо- ничего не вытекло.
06.01.2013 в 22:47

сasserolkina
Owena, зубочистки ломались в нем. Пришлось штопать шпажкой на манер вязания крючком )))
06.01.2013 в 22:49

Пыщ-пыщ-опа!!!
inei-grap, суров был ваш гусь или зубочистки слабые))) у нас прям такой рядок красивый вышел)))
06.01.2013 в 22:50

Пыщ-пыщ-опа!!!
и да, запах может быть жирным
06.01.2013 в 22:52

сasserolkina
Owena, )))
07.01.2013 в 05:49

я в принципе безвредная и так буду.
inei-grap, индюшка, по-моему, не более как орудие самоистязания для худеющих :)))) К курицам я отношусь спокойно, как к классике жанра. А вот утка и гусь - мммммм! А вы отлеживаться гусю не даете перед запеканием? В сухом маринаде, по хорошему денька два-три, тогда мягче он и мясо равномерно соленое. Шпажками закалывать нормально, может, у вас было с трудом, потому что протыкали (как я раньше) одной шпажкой? Мне вот тут подсказали, что надо так: imageshack.us/a/img443/6337/duckoranges2700.jpg
Я попробовала, получилось идеально!
По температурному режиму и времени жарки надо мне поднять шпаргалки. По времени да, часа два. Но сначала огонь более сильный, потом слабее, там рассчитывается на кг веса. Ну и я обычно еще по термометру ориентируюсь :)
Эх, так гуся захотелось... У нас их два года уже нет. Не продают.
07.01.2013 в 12:00

сasserolkina
tuksa, с гусем у нас был дебют. Спасибо за подсказки. Про маринование в голову не пришло даже.
А индюшка - это очень хорошо, но запекание целиком ее гусю проигрывает.
А вы где живете?
07.01.2013 в 13:53

я в принципе безвредная и так буду.
inei-grap, я училась готовить гусей по приснопамятному китчен-наху, там куча полезного :)
Мы индюшку в том гоуд попробовали на замену гусю, я была очень разочарована - никакого преимущества во вкусе перед курицей я не увидела. Только что большая и постная.
А живем мы в Иркутске :)
07.01.2013 в 14:16

сasserolkina
tuksa, да, у гуся принципиально другой вкус, не могу не согласиться. Если заменять гуся, то утка все же лучше индейки будет, имхо.
07.01.2013 в 15:20

я в принципе безвредная и так буду.
inei-grap, именно, поэтому в этом году у меня две утки :) На пост-НГ - классическая с яблоками, а сегодня - с грушами и апельсином. :cheby:
07.01.2013 в 16:55

сasserolkina
tuksa, груши? Это интересно!
07.01.2013 в 17:05

я в принципе безвредная и так буду.
inei-grap, мне очень понравилось, причем именно хорошо сочетание груши и апельсина - груша сладкая, мягкая, ароматная и тут же нежная прохладная кислинка апельсина - очень гармонично. Брала здесь.
07.01.2013 в 17:17

сasserolkina
tuksa, очень любопытный рецепт, спасибо!
07.01.2013 в 17:19

я в принципе безвредная и так буду.
inei-grap, :yes: рекомендую!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail