вторник, 09 сентября 2014

(Гастрономовская (август 2014) с модификациями)
Мне очень нравится. Лучшее применение для слив ever. Готовлю в -дцатый раз уже. Делать обязательно, даже и не думать!
+++ Рецепт +++Что потребуется?
На форму 28 см.
- 900г слив сорта типа "венгерка";
- стакан* коричневого сахара;
- стакан муки;
- 4 крупных яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- упаковка 200 мл 25%-ной сметаны;
- ром (или любой другой крепкий несладкий алкоголь - коньяк, бренди);
- сливочное масло и манка (или панировочные сухари).
--
* стакан = 200 мл.
Что делать?
1. Разогреть духовку до 200С.
2. Удалить косточки из слив, разрезать на четвертинки. Обильно сбрызнуть алкоголем. Оставить настаиваться, пока делаем тесто.
3. Взбить яйца в пену, постепенно добавляя сахар.
4. Муку просеять вместе с рахрыхлителем в тесто и перемешать.
5. Взбить сметану и осторожно ввести в тесто, перемешивая снизу вверх.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать манкой, лишнеее стряхнуть.
7. Выложить сливы, залить тестом.
8. Выпекать: 10 - 15 мин. при температуре 200С, затем 25 - 30 мин. при температуре 160С.
@темы:
кулинарное,
фуд-фото
Ванна-таллин вполне пойдет
Взбить сметану и осторожно ввести в тесто, перемешивая снизу вверх.
1. сметану сбивать с сахаром или просто? сильно (миксером) или вручную можно?
2. главное - снизу вверх это как, я ж её сверху на тесто положу? или тесто на неё положить?)))
(тесто для шарлотки я обычно всё миксером смешиваю, и яйца, и сахар, и муку потом)
Правда, без сметаны, и я беру большие стаканы, по 250 г А яйца сейчас как правило мелкие бывают
Отвечаю, хоть и поздно )):
1. сметану сбивать с сахаром или просто? сильно (миксером) или вручную можно?
Сметану просто взбить. Жирная она же не жидкая, нам надо ее сделать жидкой и немножко воздушной. Я сбиваю миксером, но можно и руками. В смысле венчиком ))
2. главное - снизу вверх это как, я ж её сверху на тесто положу? или тесто на неё положить?)))
Выливаешь сметану в тесто и начинаешь его перемешивать, подхватывая тесто снизу. Ну, примерно, как салат, только плавными движениями )) Я это лопаткой а-ля шпатель делаю обычно.
ничего, что жидкое?
Ну оно консистенции, конечно, не густой, но тянется так прилично. Как мед, пожалуй )
что-то у меня всё тесто сверху, а все сливы внизу получились)) и то тесто, которое с ними немного смешалось, так и не пропеклось совсем(( а на фото сливы как бы равномерно по толщине пирога, как так?))
Мне сложно сказать, почему не пропеклось. Возможно у тебя форма выше, или для твоей духовки нужно подобрать свою температуру и продолжительность.
Сливы не совсем равномерны, где-то сверху больше теста, где-то меньше. Они же там живут своей жизнью )) Но чем больше положишь слив, тем более равномерно они распределятся.
Кстати, тесто-то ведь не усыхает в бисквит. Шарлотка сливовая и должна быть "мокроватая". Она только, когда остывает, начинает держать форму для разрезания.
а на фото именно твоя форма с 900 г слив? На вид их меньше гораздо
Моя. И слив там 900г. ))) Я в первый раз делала с кило+. Было до краев.
Сара Хагерзак, спасибо, дорогая!