сasserolkina
Пост навеян изучением демонстрационных вариантов контрольно-измерительных материалов Единого государственного экзамена. Бесспорно, по итогам ознакомления с данными материалами, можно было бы говорить о многом, но позволю себе ограничиться лишь поверхностными скупыми штрихами, иллюстрирующими лишь наиболее яркие моменты.


Исследования творчества классических русских поэтов пытливыми умами на ниве просвещения и образования не прекращаются ни на минуту. Так, позднейшим открытием официальных литературоведов стало обнаружение неизвестного доселе широкой публике исторического романа выдающегося русского писателя Александра Сергеевича Пушкина - "Капитанская дочка", ранее ошибочно и лженаучно относимого к малой прозаической форме - повести.

Из Демонстрационного варианта КИМ 2009 г. (Единый государственный экзамен по ЛИТЕРАТУРЕ)

Дан отрывок из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
задание "В1: Укажите название главы, из которой взят фрагмент пушкинского романа"


Оставим в покое образовательную ценность знания глав "Капитанской дочки", отмахнемся от неуместного вопроса, как это пригодится завтрашним студентам и полноценным членам современного социума, обратимся лучше к самостоятельной ценности сделанного открытия. Как все-таки приятно осознавать, что и в 21 веке литературоведение не является мертвой наукой!

* * *

Невозможно обойти вниманием и тот факт, что не стоит на месте и развитие математики. Так, последним достижением математиков стал вклад в неожиданную, казалось бы, отрасль - строительно-ремонтные работы. Отныне, производя ремонт в ванной комнате, помните, что новыми технологиями вы обязаны именно математике! Теперь стало возможным оклеивать стены керамической плиткой.

Из Демонстрационного варианта КИМ 2009 г. (Единый государственный экзамен по МАТЕМАТИКЕ)

Задание В3: "Для оклейки стен ванной комнаты (см. рисунок) нужно приобрести керамическую плитку, причем плитка покупается с запасом в 10% от оклеиваемой площади. Ширина двери равна 0,75 м, высота – 2 м. Цена плитки 300 р. за 1 м2. Определите стоимость плитки, если стены решено оклеить полностью, от пола до потолка."



* * *

Не стоит забывать и о том, какую прекрасную законодательную инициативу предлагают нам новейшие разработки социологов, политологов и культурологов. Этот блестящий тандем вывел гениальную в своей простоте формулу общественных и личных отношений, дальнейшее развитие которой наверняка приведет к давно ожидаемому планированию семейных ячеек.

Из Демонстрационного варианта КИМ 2009 г. (Единый государственный экзамен по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ)

Задание A18: "Т. и В. проживают вместе, имеют общего ребенка. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что этот союз с юридической точки зрения является семьей?

1) Они совместно владеют квартирой.
2) Т. и В. живут вместе уже 15 лет.
3) У них общий бизнес по предоставлению туристических услуг.
4) Отношения Т. и В. зарегистрированы в органах ЗАГС"


Невозможно не оценить с какой легкостью и непринужденностью органам Записи Актов Гражданского Состояния придается новая, доминирующая и крайне важная роль регистратора отношений. Действительно, ведь если раньше (когда органы ЗАГСа занимались сугубо регистрацией статусов) Т. вступал в отношения с, положим, И., и об этом не знала В. (да и И. могла быть не в курсе смущающего существования В.), то по новой схеме такое просто невозможно! Любые отношения теперь регистрируются. Только представьте себе, какие широкие возможности для планирования семейных ячеек это дает!

@темы: егэ, открытия и достижения

Комментарии
02.10.2009 в 19:09

Черный - цвет судей, а не убийц.
Вот так мы и разваливаем государство. Абсолютно не согласна с вами в этом вопросе. - а какими должны быть задачи по вашему?:)


Кстати, а где именно ( вы не написали задание) указывалсь, что это роман?
Вы невнимательно читали:
- ой, извиняюсь, действительно невнимательно прочитала...
02.10.2009 в 19:27

сasserolkina
а какими должны быть задачи по вашему?
Грамотно сформулированными и с грамотными ответами. Чем, увы, там даже и не пахнет. По крайней мере в тех предметах, о которых я имею достаточное представление.
02.10.2009 в 20:42

Черный - цвет судей, а не убийц.
blue-crystall
Грамотно сформулированными - ну, и как, в таком случае, должна была выглядеть задача?
03.10.2009 в 01:28

сasserolkina
Пресловутое "оклеивание плиткой" на самом деле называется "облицовкой" и ничего общего с клеем не имеет ))
04.10.2009 в 19:56

Черный - цвет судей, а не убийц.
blue-crystall, ну, не будут же они каждый раз, когда придумывают задачи, узнавать, что и как называется - сколько времени тогда понадобиться
05.10.2009 в 10:44

сasserolkina
Greys, ну, во-первых, выше обозначенный пример с плиткой относится к категории вещей общеизвестных. А во-вторых, "не умеешь - не берись". Это государственная аттестация, как-никак. И какой пример школьникам подается? Из таких мелочей и складывается общий образовательный и культурный уровень. А если добавить сюда еще и ошибки в собственно смысловом содержании заданий... Удручающее впечатление.
05.10.2009 в 15:50

Черный - цвет судей, а не убийц.
blue-crystall
выше обозначенный пример с плиткой относится к категории вещей общеизвестных. - просто там, наверное, такие умники математики задачи составляют, что на прочие мелочи жизни их знаний не хватает :lol:

Ладно, а если серьезно...
знаете, после введения этих новых словарей, где всякие йогУрты и прочее, я уже вообще ничего хорошего от наших умников образования ждать не могу. Давно я в них разочаровалась и даже такие вещи уже не могут удивить, наоборот, как раз в их духе.
И ладно, будем считать, что наполовину вы меня убедили :)
05.10.2009 в 16:22

сasserolkina
такие умники
вот уж это точно справедливо :-D

будем считать, что наполовину вы меня убедили
Воля ваша )))
05.10.2009 в 16:30

Черный - цвет судей, а не убийц.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail