сasserolkina
Вот тут я уже писала про то, что мне в руки попала кулинарная книга начала прошлого века. И даже вот здесь я раскрывала секреты знаменитой гурьевской каши. А сегодня настал черед самого что ни на есть народного, праздничного и любимого всеми поколениями блюда. Кхе-кхе... представляю вашему вниманию разоблачение салата Оливье. Мало того, что кроме картофеля года не сохранили в этом знаменитом рецепте ничего, так еще и предательски забытыми оказались трюфели, французский соус провансаль деградировал в одноименный майонез... А какая ирония, что те самые пресловутые рябчики, которых столь презрительно поминал Владимир Владимирович Маяковский, являлись основным ингредиентом самого советского салата. Дорогое блюдо изысканной кухни онародилось. В чем, конечно же, в первую очередь повинна колбаса докторская и соленые огурцы, а про советских хозяеек и продовольственный дефицит, я ни слова, заметьте, не сказала..

читать дальше

@темы: жизненное, кулинарное, оливье

Комментарии
20.11.2009 в 20:52

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
"натурально изжарить" меня покорило! :)
21.11.2009 в 01:19

сasserolkina
logastr_, да, слог прекрасен! Видимо имеется в виду, что пожарить нужно самым простым способом без добавления чего бы то ни было :)
23.11.2009 в 00:13

Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
Крисик!
Это не Оливье... это "Рябчики под шубою", не иначе...
Уж больно алгоритм "селёдочный"! :nail::nail::nail:
24.11.2009 в 23:58

сasserolkina
obstinatelass таки я не согласен. Просто видимо следует говорить об Оливье классическом/традиционном или оригинальном и Оливье Советском. Хотя я бы все же назвала этот салат, который мы теперь все тазиками жуем на Новый Год - просто "салат Советский".
25.11.2009 в 14:52

Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение
blue-crystall , так 90% моих знакомых кличут
салат, который мы теперь все тазиками жуем на Новый Год
"Московским".
И хлопают глазами в полном недоумении, услышав слово "Оливье".

*задумчиво* интересно, а как сей официальный рецепт вяжется с легендой о том, что Оливье был изобретён в походных условиях поваром Наполеона, уставшего от вечной жареной курятины. :shuffle2:
26.11.2009 в 18:45

сasserolkina
как сей официальный рецепт вяжется с легендой о том, что Оливье был изобретён в походных условиях поваром Наполеона, уставшего от вечной жареной курятины
Первый раз такую легенду слышу. Всегда говорили, что это французский повар, некогда поселившийся в России изобрел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail